«ГРИБ для ИМПЕРАТОРА»

На Востоке грибы испокон веку были пищей и лекарством. С особым почтением относятся в Японии к грибу шии-таке, растущему на каштановом дереве (в переводе с японского «шии» – каштановое дерево, «таке» – гриб).

Сведения об использовании шии-таке в лекарственных целях дошли до нас из глубин древности. Как свидетельствуют записи японских придворных лекарей, сделанные более 2000 лет назад, из него готовили деликатесные блюда и лечебные снадобья для японских императоров. В древней Японии «императорский гриб» ценился очень дорого, способы его выращивания и приготовления были засекречены. Простолюдину, нашедшему шии-таке и утаившему его, грозило суровое наказание.

В середине прошлого столетия гриб шии-таке заинтересовал японских ученых в связи с распространением онкологических заболеваний после атомных взрывов в Херосиме и Нагасаки. Были проведены серьезные исследования, в результате которых выяснилось, что он обладает противоопухолевым действием. Из шии-таке был выделен полисахарид лентинан, который в опытах на мышах доказал свою антираковую активность. Причем симптомы выздоровления у подопытных животных указали не на химиотерапевтическое, а скорее на иммунологическое воздействие. Впоследствии противораковый эффект подтвердился в многочисленных исследованиях и экспериментах, и японские врачи обязали всех, кто подвергался облучению, регулярно включать грибы шии-таке в свое меню.

Этот гриб не назвали бы «императорским», если бы он не обладал особыми свойствами, отличающими его от других натуральных средств. Например, его с успехом применяют в лечении рассеянного склероза – тяжелого заболевания, этиология которого до конца не выяснена. Грибы шии-таке обладают и высокой антивирусной активностью. Ее обеспечивают мельчайшие частицы, названные «грибными фитонцидами». Попадая в человеческий организм, они вынуждают его вырабатывать лентимин – защитный белок, препятствующий размножению вируса. Таким образом, у человека, регулярно употребляющего грибы шии-таке в пищу, происходит мобилизация защитных сил организма против вирусных заболеваний, таких как грипп, герпес, гепатит. Более того, с 1986 года препараты на основе шии-таке включены в Японии в национальную программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Близится к завершению создание на основе шии-таке лекарства, эффективность которого, по имеющимся сведениям, будет намного превосходить действие существующих препаратов от СПИДа.

Исследовали шии-таке и кардиологи. Их интересовало, как эти грибы воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Результат оказался впечатляющим: спустя несколько часов после приема настоя грибов шии-таке холестерин в крови заметно снижается. Следовательно, этот гриб очень полезен для людей, больных атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, для тех, кому может угрожать инфаркт или инсульт. Его применяют и при варикозном расширении вен.

Но и это не все. В старинных манускриптах гриб шии-таке описывается как «средство для сохранения женской красоты и мужской силы». Современные ученые связывают такие свойства гриба с уникальным сочетанием в нем полисахаридов, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ. Шии-таке активно применяют в гинекологии для лечения миомы матки и мастопатии (с ограничением на время беременности и кормления грудью). Мужчинам он полезен в качестве профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы, а также для повышения потенции.

Целебные свойства шии-таке – не миф, а реальность, они доказаны многовековой практикой и новейшими исследованиями. В ближайшее время появятся препараты из него, обладающие уникальными возможностями в лечении рака и СПИДа. Но уже сейчас можно применять для сохранения здоровья препарат «Шии-таке», созданный ООО «Практика здоровья БАД» из грибов, выращенных культурным способом на экологически чистых субстратах.

Употреблением в пищу гриба шии-таке когда-то объясняли долгую жизнь и моложавость японских императоров. Мужчины и женщины в императорской семье доживали до весьма преклонных лет, не утрачивая детородной функции. Разве это не чудо?

М.Г. Богоров,
академик Европейской академии естественных наук,
В.В. Муравьев,
биолог.

«ШИИ-ТАКЕ»

Этот гриб не называли бы «императорским», если бы он не обладал особыми свойствами, отличающими его от других натуральных средств. Например, его с успехом применяют в лечении рассеянного склероза — тяжелого заболевания, этиология которого до конца не выяснена.