Медицина прошла долгий и трудный путь, прежде чем стала такой, какая она сейчас, в начале XXI века. Много знает и умеет медицина, но как много она еще не знает и не умеет! Путь к решению стоящих перед ней вопросов так же тернист и нелегок, как тот, который она уже прошла.
Решение одних вопросов рождает новые. Улучшение диагностики открывает неизвестные ранее болезни, расширение арсенала медикаментов заставляет искать пути снижения лекарственных осложнений.
А вообще если абстрагироваться и попытаться представить себе место и условия обитания человека в этом архисложном, загрязненном, перенасыщенном событиями, информационном мире, то уже само существование людей является удивительным феноменом — биологическим парадоксом.
Но самое поразительное заключается в том, что, испытывая на себе чрезвычайно сильные и разнообразные воздействия, человеческий организм способен нивелировать их последствия и сохранить уровень жизненных процессов, определяющих его здоровье!
Всю свою историю человек не просто выживал, он мечтал о богатырской силе, здоровье, мудрости и долголетии. Это мы узнаем из сказок, мифов и легенд, созданных в разных уголках нашей планеты.
Но даже самые сильные и могучие герои имели каждый свое слабое, уязвимое место у ветхозаветного Самсона — волосы; у героя Троянской войны Ахилла — пятка), которые и привели их к гибели.
Мы живем совсем в другое время, но по-прежнему мечтаем о здоровье и долголетии. И у каждого из нас есть свое слабое место. А на нас надвигается неумолимая лавина: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, депрессии, рак, хроническая усталость. Эти болезни часть людей называют возрастными, но ведь они так же, как и морщины, потухшие глаза и уныние, могут появиться и в 20, и в 40 лет и совершенно отсутствовать даже в 80–90.
Есть лишь одна болезнь — старость. Ведь слово «старость» — понятие вовсе не паспортного, а истинного биологического возраста.
Остается только восхищаться удивительно высокой степенью пластичности процессов, лежащих в основе полной адаптации нашего организма к постоянно меняющимся условиям существования. И очень хочется помочь человеку в решении этой вечной и очень трудной задачи. Именно с этой целью мы и задумали программу «Витамастер».
Используя знания и опыт, накопленный медициной, мы хотим создать линию препаратов, улучшающих состояние органов и функциональных систем нашего организма, подлить молодость, а значит, и активную жизнь.
За многие миллионы лет эволюции у животных организмов на Земле сформировалась система регуляции постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) и устойчивости основных физиологических функций.
Первичные системы регуляции одинаковы для всех живых существ на Земле независимо от их эволюционной и структурной организации. К этим первичным системам относятся вода, микроэлементная регуляция, микроэкологическая и оксидантно-антиоксидантная. Причем микроэкология неразрывно связана с человеком с первых минут его жизни.
Вторичные (дополнительные) механизмы регуляции, присущие нашим системам - иммунная, гуморальная (гормональная) и нервная.
Здоровье — это согласованная работа первичных и вторичных механизмов регуляции по поддержанию гомеостаза.
Недостаток или избыток необходимых пищевых веществ служит сигналом для включения сначала первичных, а затем иммунно-нейроэндокринных механизмов регуляции гомеостаза организма человека и его адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды.
В то же время понятно, что, меняя содержание и соотношение, можно модулировать практически все жизненные процессы, происходящие в организме.
На днях Министерство здравоохранения Японии опубликовало ежегодный отчет о средней продолжительности жизни японских граждан. Сведения, содержащиеся в этом документе, мало чем отличаются от данных прошлых лет — японцы по-прежнему продолжают занимать первое место в мире среди долгожителей.
Японские женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины — 78 лет, общая средняя продолжительность жизни в Японии около 81 года, и по отношению к прошлогодним данным население Страны Восходящего солнца стало жить на 0,34 года дольше. Россия по этому показателю занимает III место: мужчины живут в среднем 58 лет, женщины 72 года, и даже эти цифры имеют тенденцию к снижению.
В 1989 году в Японии получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии, так называемое функциональное питание. Его появлению сопутствовал ряд открытий, сделанных в разных странах за последние 30 лет.
1970–1990 гг. — предложены биопрепараты на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры для профилактики и лечения острых и хронических кишечных инфекций, запоров, аллергий, внутрибольничных инфекций, дисбактериозов различного происхождения.
В 1980 году русский академик А.М.Уголев создал новую междисциплинарную науку — трофологию. Трофология — это наука о пище, питании, трофических связях и всей совокупности процессов ассимиляции (усвоения) пищи на всех уровнях организации живых существ (от клеточного до биосферного). Этот же автор впервые предложил теорию и термин «адекватное питание», основными постулатами которого является необходимость для нормальной жизнедеятельности организма пластического и энергетического материала, а так же разнообразных регуляторных субстанций, которые поступают в организм с пищевыми продуктами.
1985 г. — разработка концепции о взаимосвязи микрофлоры кишечника с различными функциями макроорганизма.
1990–1995 гг. — установлена взаимосвязь между употреблением углеводов и ожирением, натрия и артериальным давлением, пищевых волокон и запорами, кальция и остеопорозом, жира определенного состава и атеросклерозом и т.д.
1998 г. — установлена связь между 11 пищевыми субстанциями и определенными заболеваниями: кальций и остеопороз; холестерин, пищевые волокна и сердечнососудистые заболевания; углеводы и диабет и т.д.
1989 г. — внедрение в научную литературу термина «функциональное питание». 1991 г. — разработка концепции «Пищевые продукты, специально используемые для поддержания здоровья (содержащие бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна и др.)»
В отличие от общепринятого понятия рационального питания под термином «функциональное питание» японские исследователи подразумевали использование таких продуктов естественного и искусственного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывали позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы макроорганизма или их функции, улучшая физическое и психическое здоровье человека снижая риск возникновения заболеваний.
Первоначально, по классификации японских исследователей, основными категориями функционального питания являлись продукты, содержащие бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна. В последующем перечень продуктов, относящихся к категории функционального питания, значительно расширился. Сегодня к основным категориям функциональных продуктов относятся: пищевые волокна, инулин и фруктоолигосахариды, аминокислоты, пектины, глюкозиды, органические кислоты, бифидобактерии, молочнокислые бактерии, минералы, антиоксиданты и др.
Одновременно с понятием функционального питания появился и термин «пробиотики». Различия между пробиотиками и продуктами функционального питания состоят в том, в какой форме они поступают в организм человека — в форме таблетки, капсулы или иной схожей с лекарством для орального применения (пробиотики) либо в форме традиционного продукта (функциональное питание).
Уже в начале 90_х годов для многих крупных компаний (свыше 300) Японии разработка функционального питания стала стратегическим направлением. В 1995 году в общем объеме реализуемых в Японии пищевых продуктов это составляло свыше 5% с ежегодным ростом на 8% и достигло за несколько лет 7 млрд. долларов.
В 2003 году в Америке стоимость продаваемых функциональных продуктов достигла 3,3 млрд. долларов. Полагают, что в Европе к 2010 году рынок продуктов функционального питания пробиотиков превысит 30% всех реализуемых населению продуктов.
А сейчас обратимся к программе «ВитаМАСТЕР» (Мастер — особенно сведующий или искуссный в деле своем, а ВИТА — это жизнь).
Сегодня эта линия продуктов еще невелика — всего 6 позиций, и мы кратко расскажем Вам о них.
БИФИМАСТЕР — усовершенствованная комплексная биологически активная добавка, состоит из топинамбура, моркови, клюквы и содержит в 1 грамме 108 бифидобактерий 4 штамов.
Состав: дигидрокверцетин, хитозан, трава шлемника байкальского, трава пустырника, плоды боярышника, топинамбур с селеном, чеснок, янтарная кислота, аскорбиновая кислота.
Состав: калий йодистый, цинк-спирулина, топинамбур с селеном, витамин В12.
Состав: вита-инулин С (порошок из клубней топинамбура), стевия, корица, имбирь, аскорбиновая кислота.
Состав: кальций из морских раковин, топинамбур с селеном, аскорбиновая кислота, магний оксид, цинк оксид, витамин D3.
Сегодня мы приступили к созданию линии препаратов функционального назначения «ВитаМАСТЕР». В ней учтены самые насущные проблемы здоровья, решение которых должны сделать нашу жизнь более здоровой и активной, замедлить возрастные изменения, продлить жизнь.
Мы познакомили Вас с первыми продуктам «ВитаМАСТЕР». Хочется верить, что они принесут пользу Вам и Вашим близким.
Калиничева М.В.
кандидат медицинских наук, генеральный директор ООО «Медицина и здоровье»
БИФИМАСТЕР — представляет собой новую и усовершенствованную комплексную биологически активную добавку для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта.
Биологически активная добавка для нормализации липидного и углеводного обмена. «ГлюкоМАСТЕР» благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшает работу поджелудочной железы, печени, почек, препятствует развитию атеросклеротических изменений в сосудах, оказывает омолаживающее действие, корректирует тягу к сладкой и жирной пище.
Кальций МАСТЕР - источник минерального питания, необходимого для нормального обмена железа в организме, для профилактики и лечения остеопороза, для поддержания нормального сердечного ритма, для улучшения состояния зубов и ногтей. КАЛЬЦИЙ-МАСТЕР просто необходим беременным женщинам, а также женщинам после 45 лет как дополнительный источник селена, магния, цинка и витамина С.
Биологически активная добавка. Благодаря своему составу, обладает кардиозащитным действием, регулирует артериальное давление, обладает антистрессовым успокаивающим действием, предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови, нормализует ритм сердца.
Энергетический и антиоксидантный комплекс. «Щит» рекомендуется для поддержания оптимального уровня энергии в организме человека, оптимизирует работу щитовидной железы, восстанавливает саморегуляцию организма, повышает умственную и физическую активность, способность к обучению, улучшает настроение, препятствует развитию депрессии, предупреждает развитие йододефицита, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды.