На Востоке грибы испокон веку были пищей и лекарством. С особым почтением относятся в Японии к грибу шии-таке, растущему на каштановом дереве (в переводе с японского «шии» – каштановое дерево, «таке» – гриб).
Сведения об использовании шии-таке в лекарственных целях дошли до нас из глубин древности. Как свидетельствуют записи японских придворных лекарей, сделанные более 2000 лет назад, из него готовили деликатесные блюда и лечебные снадобья для японских императоров. В древней Японии «императорский гриб» ценился очень дорого, способы его выращивания и приготовления были засекречены. Простолюдину, нашедшему шии-таке и утаившему его, грозило суровое наказание.
В середине прошлого столетия гриб шии-таке заинтересовал японских ученых в связи с распространением онкологических заболеваний после атомных взрывов в Херосиме и Нагасаки. Были проведены серьезные исследования, в результате которых выяснилось, что он обладает противоопухолевым действием. Из шии-таке был выделен полисахарид лентинан, который в опытах на мышах доказал свою антираковую активность. Причем симптомы выздоровления у подопытных животных указали не на химиотерапевтическое, а скорее на иммунологическое воздействие. Впоследствии противораковый эффект подтвердился в многочисленных исследованиях и экспериментах, и японские врачи обязали всех, кто подвергался облучению, регулярно включать грибы шии-таке в свое меню.
Этот гриб не назвали бы «императорским», если бы он не обладал особыми свойствами, отличающими его от других натуральных средств. Например, его с успехом применяют в лечении рассеянного склероза – тяжелого заболевания, этиология которого до конца не выяснена. Грибы шии-таке обладают и высокой антивирусной активностью. Ее обеспечивают мельчайшие частицы, названные «грибными фитонцидами». Попадая в человеческий организм, они вынуждают его вырабатывать лентимин – защитный белок, препятствующий размножению вируса. Таким образом, у человека, регулярно употребляющего грибы шии-таке в пищу, происходит мобилизация защитных сил организма против вирусных заболеваний, таких как грипп, герпес, гепатит. Более того, с 1986 года препараты на основе шии-таке включены в Японии в национальную программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Близится к завершению создание на основе шии-таке лекарства, эффективность которого, по имеющимся сведениям, будет намного превосходить действие существующих препаратов от СПИДа.
Исследовали шии-таке и кардиологи. Их интересовало, как эти грибы воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Результат оказался впечатляющим: спустя несколько часов после приема настоя грибов шии-таке холестерин в крови заметно снижается. Следовательно, этот гриб очень полезен для людей, больных атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, для тех, кому может угрожать инфаркт или инсульт. Его применяют и при варикозном расширении вен.
Но и это не все. В старинных манускриптах гриб шии-таке описывается как «средство для сохранения женской красоты и мужской силы». Современные ученые связывают такие свойства гриба с уникальным сочетанием в нем полисахаридов, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ. Шии-таке активно применяют в гинекологии для лечения миомы матки и мастопатии (с ограничением на время беременности и кормления грудью). Мужчинам он полезен в качестве профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы, а также для повышения потенции.
Целебные свойства шии-таке – не миф, а реальность, они доказаны многовековой практикой и новейшими исследованиями. В ближайшее время появятся препараты из него, обладающие уникальными возможностями в лечении рака и СПИДа. Но уже сейчас можно применять для сохранения здоровья препарат «Шии-таке», созданный ООО «Практика здоровья БАД» из грибов, выращенных культурным способом на экологически чистых субстратах.
Употреблением в пищу гриба шии-таке когда-то объясняли долгую жизнь и моложавость японских императоров. Мужчины и женщины в императорской семье доживали до весьма преклонных лет, не утрачивая детородной функции. Разве это не чудо?
М.Г. Богоров,
академик Европейской академии естественных наук,
В.В. Муравьев,
биолог.
Этот гриб не называли бы «императорским», если бы он не обладал особыми свойствами, отличающими его от других натуральных средств. Например, его с успехом применяют в лечении рассеянного склероза — тяжелого заболевания, этиология которого до конца не выяснена.